ПОИСК

Консультация по телефону: +8 (800) 500-27-29 добавочный номер: 470

Документы необходимые для восстановления снилс при утере

Страховой номер индивидуального лицевого счета — важный документ для любого жителя России, поскольку с его помощью формируется пенсия. Также он используется в процессе получения разнообразных государственных льгот.

СНИЛС выдается только один раз, а номер лицевого счета, присваиваемый ему, закрепляется за гражданином на всю жизнь. Помимо всего прочего, этот документ необходим для регистрации на портале госуслуг, который позволяет заказывать различные услуги в онлайн режиме.

СНИЛС — один из обязательных документов

На сегодняшний день, любой взрослый человек должен иметь свидетельство пенсионного страхования. Сейчас новорожденные, сразу при регистрации, вносятся в реестр Пенсионного фонда РФ и получают специальное свидетельство.

Этот документ содержит различную анкетную информацию о владельце и страховой номер индивидуального лицевого счета. Данный документ может потребоваться в самых различных ситуациях, например:

После получения специального страхового номера, на счет человека могут поступать различные взносы на страховую и накопительную части пенсии, выплачиваемые работодателем. Помимо этого, пенсионный фонд содержит не только информацию о гражданах и различных взносах, но и о трудовой деятельности человека, а также о его стаже. Эти данные в будущем используются для назначения трудовой пенсии.

Свидетельство пенсионного страхования имеет бессрочный срок действия. Документ может заменен лишь в особых случаях, когда в нем обнаруживаются какие-либо опечатки или ошибки. В случае обнаружения этих неточностей, человеку придется повторно обратиться в Пенсионный фонд с оформленной анкетой специальной формы, на основании которой осуществляется замена документа.

Оригинал свидетельства хранится у гражданина-владельца. В случае необходимости, в различные инстанции предоставляются копии документа, а его оригинал используется лишь для подтверждения их подлинности.

Страховой номер индивидуального лицевого счета должны иметь все граждане РФ. Он крайне важен в жизни любого человека, поскольку с его помощью происходит формирование пенсии.

Что такое СНИЛС, подробно объяснит тематический видеоматериал:

В случае потери свидетельства пенсионного страхования — карточки зеленого цвета, выдаваемой Пенсионным фондом, необходимо подать заявление на получение дубликата документа. Есть два способа, как можно сделать это:

  • самостоятельно — в этом случае необходимо взять с собой паспорт
  • с помощью работодателя — в этом случае дубликат документа заказывает работодатель

Важно помнить, что восстановлением документа следует заниматься в течение месяца со дня его потери. Восстановлением страхового свидетельства ребенка, которому еще нет четырнадцати лет, должны заниматься родители. Если он достиг 14 лет, то он должен обратиться в Пенсионный фонд РФ самостоятельно.

Потеря пенсионного свидетельства не означает, что СНИЛС также утрачивается. Этот номер закрепляется за гражданином РФ с момента его регистрации в качестве застрахованного лица и сохраняется за ним в течение всей жизни. При потере СНИЛС, Пенсионный фонд выдает всего лишь дубликат документа, с тем же самым страховым номером.

При потере СНИЛСа, человек должен обратиться в Пенсионный фонд и получить дубликат документа. Сделать это можно как через работодателя, так и самостоятельно. Восстановлением страхового номера детей до 14 лет должны заниматься родители.

СНИЛС восстановить можно

Восстановление документа с участием работодателя осуществляется следующим образом. Первым делом, для этого понадобятся:

При утере номера, сначала необходимо написать заявление о том, что пенсионное свидетельство было потеряно и передать это заявление своему работодателю. Заявление оформляется с использованием специальной формы — АДВ-3. Подачу заявление не следует откладывать в долгий ящик — это нужно сделать в течение месяца со дня потери документа.

Поскольку в заявлении необходимо указывать номер СНИЛС, который является утерянным, то вполне естественно, что человек наизусть этот номер не помнит. С этим несложно разобраться просто обратившись в отдел кадров, в котором хранится страховой номер. Если отдел кадров не располагает информацией об этом, то СНИЛС наверняка можно получить из базы Пенсионного фонда РФ.

Заявление формы АДВ-3 можеть быть заполнено как собственно лицом, чей СНИЛС был утерян, так и сотрудником из отдела кадров. При оформлении бланка желательно заполнять его машинным способом, а не от руки.

Анкета не должна содержать каких-либо ошибок и оформляется печатными буквами. В ней указывается ФИО человека, подающего заявление, сведения о месте и дате его рождения, информация о месте прописки.

В случае изменений в информации, которая вносится в бланк, например, при смене фамилии после выхода замуж, в специально отведенных для этого полях следует указать наличие этих изменений. В конце, как и в других заявлениях, ставится дата оформления заявления и подпись заявителя. С обратной стороны работодатель делает отметку о том, что работник действительно имел ранее пенсионное свидетельство с конкретным СНИЛС.

Оформленное и подписанное заявление передается работодателю, который, в свою очередь, перенаправляет его в региональное отделение РФ и спустя определенное время получает дубликат свидетельства и передает его работнику.

Восстановление СНИЛС с участием работодателя выполняется в несколько несложных этапов. Сначала необходимо оформить заявление специальной формы, передать его работодателю, который, перенаправив его в Пенсионный фонд, получает дубликат документа и отдает его работнику.

СНИЛС требуют в разных жизненных ситуациях

В соответствии с ФЗ №27 обязанность заниматься восстановлением пенсионных свидетельств возлагается на работодателя. Тем не менее, в некоторых случаях, он не может предоставить в Пенсионный фонд данные о застрахованном лице, поскольку не располагает ими.

По этой причине, Пенсионный фонд может отказать в выдаче дубликата лицу, потерявшему свой СНИЛС, аргументируя это тем, что заявление должно подаваться работодателем, который, попросту не может указать этот номер в заявлении по причине его отсутствия.

Важным моментом является то, что отсутствие страхового номера не может послужить поводом для отказа в приеме сотрудника на работу. СНИЛС вполне реально восстановить и собственными силами. Эта информация является актуальной и в случае предпринимателей — части населения, которое считается самозанятым.

Для того, чтобы восстановить СНИЛС самостоятельно, необходимо взяв паспорт и заполненное заявление формы АДВ-3 обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда. Также, в случае потери информации о страховом номере, сведения о нем можно получить непосредственно в отделении Пенсионного фонда.

Выдача дубликата, после того, как заявление будет принято, занимает различные сроки. В одних случаях, документ выдается непосредственно в день подачи заявления, в других — приходится ждать не меньше месяца.

Если сотрудники Пенсионного фонда отказывают в выдаче дубликата по причине отсутствия трудовой книжки у заявителя, ему нужно отправить специальное письмо на имя руководителя регионального отдела Пенсионного фонда, в котором попросить его в письменной форме указать причины отказа.

Получив ответ, с ним можно обратиться в суд, в ходе которого решится вопрос, связанный с незаконным требованием сотрудников Пенсионного фонда. Самостоятельное восстановление СНИЛС также возможно. Для этого необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда лично имея при себе заявление и паспорт.

При утере свидетельства пенсионного страхования также утрачивается СНИЛС. Этот документ необходим в различных ситуациях: от устройства на работу, до получения кредита. Обычно его восстановлением занимается работодатель, но также возможен вариант самостоятельного восстановления документа гражданином. Номер пенсионного страхования закрепляется за гражданином на всю жизнь.

  • Сумая к записи Когда постановление об административном правонарушении вступает в законную силу
  • Евгения к записи Разбираемся, в каком порядке мировое соглашение может быть заключено сторонами спора в РФ
  • Иван к записи Можно ли сократить мать-одиночку? Причины для увольнения
  • Анна к записи Нужно ли менять права при смене фамилии? Процедура замены прав

119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

  • Оценка:  



  • Комментировать