ПОИСК

Консультация по телефону: +8 (800) 500-27-29 добавочный номер: 470

Документы при разводе через суд с детьми украина

Если отношения между супругами не сложились, как правило, в таких ситуациях следует обращаться к юристу, который окажет квалифицированную помощь в бракоразводном процессе. Конечно, можно самостоятельно искать в Интернете документы, изучать информацию по данному вопросу и, как следствие, получить в конце-концов отрицательное решение суда, в котором будет решен не только вопрос развода супругов, но и раздела имущества, взыскания алиментов и др.

Да, Вы можете самостоятельно развестись через суд, да Вы можете прийти в суд, простоять очередь в канцелярию, просится на приём к судье и, далее, нести перед судьёй, секретарём, ответчиком и другими лицами, которые будут присутствовать на открытом судебном заседании (в качестве "вольных слушателей" или свидетелей по делу), всякую ерунду.

Таким образом, развод через суд - это не проблема, Вы можете сделать самостоятельно, но нужно ли оно Вам? Нужно ли Вам позориться, нагнетать и без того обстоятельства по делу и, как следствие, остаться с испорченным настроением, без совместно нажитого в браке имущества, без ребенка, и даже без дальнейших прав! Если ответ положительный, - хотя бы удостоитесь прочитать основное в законодательных правилах, что изложено на этой странице!

Итак, как мы писали ранее в предыдущих статьях на сайте, законодательство Украины предоставляет два основных не очень быстрых варианта развода супругов, каждый из которых несёт в себе отдельные опасности и подноготные. Таким образом, такая жизненная ситуация между супругами, как прекращение брачных отношений, может быть разрешена одним из указанных способов.

Как известно, первый способ — развод через ЗАГС. Этот способ достаточно простой и, как правило, он не требует участия адвоката в деле. Супругам достаточно подать совместное заявление о разводе и приблизительно через месяц они смогут получить штампы в паспорта и свидетельства о разводе. Для того, чтобы можно было воспользоваться этим вариантом развода через ЗАГс, нужно совпадение ряда условий. Самое главное — в семье не должно быть общих детей. Дело в том, что развод родителей затрагивает множество прав ребенка, в том числе имущественных.

Тут у Вас должен появиться закономерный вопрос: "Зачем мне информация о разводе через орган регистрации гражданского состояния, если я буду разводиться в суде?"

Ответ прост. Вам нужно будет принимать участие в судебных прениях, давать свои пояснения перед судом и третьими лицами, которые будут присутствовать на судебном заседании по Вашему делу, к тому же государство не может позволить, чтобы права ребенка нарушались.

Вам следует понимать, что при разводе в органах ЗАГС невозможно проследить за соблюдением прав ребенка, поэтому такой способ развода непозволителен для супружеских пар с детьми. В свою очередь, каждый судья имеет возможность принимать решения основываясь на своём понимании законодательных норм, права и с учётом всех обстоятельств дела, но по собственному усмотрению. Что это означает? Да, всё просто. В бракоразводном деле Вам предстоит дать свои пояснения причин развода, аргументировать свою позицию действующими нормами права, а также сослаться на нормы Закона. Конечно, это не сложная процедура, если знать Закон и каждый день посещать судебные заседания по бракоразводному процессу в качестве специалиста в области права.

Итак, следующее условие для развода в ЗАГСЕ— супруги не должны вести споров о совместном имуществе или алиментах на одного из супругов.

Такие вопросы весьма серьезны, а сотрудники органов РАГС не имеют ни компетенции, в отличии от адвоката по разводам, ни права, в отличие от суда, их решать. Таким образом, если суд спросит Вас - почему Вы не развелись в упрощенном порядке через Загс, Вы смело сможете ответить, что в ЗАГСе можно быстро развестись, если между супругами есть согласие на развод, или супруг признан без вести пропавшим или если его осудили на длительный (более трех лет) срок лишения свободы или у нас с мужем есть несовершеннолетние дети. В некоторых случаях для развода понадобится предоставить соответствующее решение суда, но это тема иной статьи.

Далее мы рассмотрим важный вопрос этой публикации, а именно процесс и порядок расторжения брака с помощью судебного вмешательства.

Итак, если хотя бы одно из вышеуказанных условий не выполняется (нет соглашения о детях, существует спор или нет обоюдного согласия супругов на развод), супругам придется обратиться ко второму варианту — развод через суд.

Для инициации бракоразводного процесса достаточно подать соответствующее заявление в суд, которое лучше всего подготовить с помощью адвоката по семейным делам. Тут следует сказать, что вовсе не важно, кто будет инициатором данного бракоразводного процесса (кстати, очень интересно будет узнать о том как оформить развод с супругом или о том, как оформить развод с супругой). Как правило, через месяц- три дело будет рассмотрено и супругов, может и разведут, если конечно не будет каких либо иных обстоятельств или кто-либо не попросит о сроке на примирения у суда.

Уточним, что такой способ является универсальным и может быть применен в любой ситуации и тут особо важно воспользоваться услугами семейного адвоката или юриста в семейных делах.

В каких случаях следует обратиться за помощью к адвокату по разводам?!

Подготовка искового заявления о разводе супругов достаточна хлопотное занятие, учитывая тот факт, что в нём следует указать четкие аргументы, навести доводы и послаться на нормативно-правовые акты. Конечно, можно скачать образец иска в суд о разводе в Интернете и на основании стандартной формы обращения потребовать у суду расторжение брака.

Тут следует учесть некоторые не мало важные нюансы, которые присущи каждому отдельно взятому случаю. Например, не все супружеские пары разводятся по той причине, что муж изменил с другой женщиной или супруги утратили чувства уважения один к другому, или не ведут совместное хозяйство. Кроме указания причин развода в исковом заявлении, следует обратить внимание суда и на надлежащее имущество супругов, указать присутствие или отсутствие спора о местопроживании ребенка или его дальнейшем воспитании, содержании (алиментах) и т.д. Следует помнить, что то, что напишет суд в своём решении может стать основание для дальнейших судебных тяжб и не будет уже доказываться в будущих судебных процессах. Именно в этих моментах и следует быть очень внимательными.

Итак, если Вы хотите развестись с пользой для себя, а не формально, следует обратиться за помощью в подготовке искового заявления именно к юристу по семейным делам. Также за помощью специалиста необходимо обращаться, если:

  • один из супругов в категорической форме выступает против развода и требует срок на примирение;
  • возникли или могут возникнуть в будущем проблемы касающиеся распределения имущества;
  • в этом судебном процессе или позже необходимо будет урегулировать вопрос выплати алиментов или установить отцовство (оспаривание отцовства);
  • у инициатора развода появились трудности при расторжении брака с иностранцем в Украине, признанными безвестно отсутствующими, недееспособными, осужденными к лишению свободы.

Для того, чтобы провести расторжения брака через суд одному из супругов (инициатору развода) следует обратиться к юристу за подготовкой искового заявления в суд и предоставить следующие документы:

  • Копии паспортных данных и идентификационных кодов супругов (или супруга инициатора развода);
  • Свидетельство о заключении брака (в ксерокопии);
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка (в ксерокопии) – если у супругов имеются несовершеннолетние дети;
  • Квитанцию об уплате судебного сбора в оригинале за расторжение брака в суде (или предоставить деньги для оплаты).

Собственно процесс может тянуться до нескольких месяцев: суд должен рассмотреть все требования сторон и убедиться, что права сторон и права иждивенцев не нарушаются. Дело можно несколько ускорить, если заранее составить соглашения по ключевым вопросам. Так, родители могут договориться, с кем останутся дети и как второй родитель будет участвовать в их жизни: график встреч, вопросы совместного воспитания и так далее. Можно составить соглашение об алиментах — лучше, если это будет отдельный документ.

Соглашения нужно будет заверить у нотариуса и представить суду. Так как супруги достигли договоренности, а условия соглашений не нарушают чьих-либо прав, то суд не будет останавливаться на данных вопросах.

о расторжении брака *

08 января 2013 года между мной и ответчиком ____________ был заключен брак, зарегистрированный в органе РАГС _________района Киевской области, актовая запись № ____

Моя добрачная фамилия - _______. От брака мы имеем общую дочку (сына) ____________________, рожденную (дата рождения ребенка).

Брак с ответчиком оказался неудачным. После рождения ребенка семья распалась и перестала существовать фактически. Муж не принимал участия в ведении домашнего хозяйства, не предоставлял надлежащей материальной помощи семье, не занимался воспитанием ребенка, начал постоянно пить алкогольные напитки. Постоянно проявлял ко мне неуважение, устраивал скандалы и, даже, распускал руки. По вине ответчика совместная жизнь и сохранение семьи стали невозможными.

С января этого года наши так называемые "брачные отношения" практически полностью прекратились.

Следует указать, что до предъявления иска о разводе в суд мне стало известно, что ответчик изменил свой адрес проживания. И ныне место его пребывания мне неизвестно. Указанные обстоятельства могут подтвердить Лицо-1 и Лицо-2 (ФИО лиц).

В соответствии с п. 9 ст. 110 ГПК Украины, если место фактического пребывания ответчика неизвестно, иск на выбор истца может рассматриваться по последнему месту его проживания с соблюдением требований статей 74 и 76 ГПК Украины.

На основании статей 3 и 76 ГПК Украины, ч. 1 статей 100, 112 СК Украины -

  • 1. Расторгнуть брак между мною и _________________, зарегистрированный 08 января 2013 года в органе РАГС ________________ района Киевской области, актовая запись № ____.
  • 2. Возложить на ответчика расходы, связанные с регистрацией расторжения брака и оплатой судебного сбора.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ИСКУ:

  1. Свидетельство о браке в копии.
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  3. Справка о последнем месте проживания ответчика или его регистрации.
  4. Квитанция об оплате судебного сбора.
  5. Копия искового заявления для ответчика с приложением.

* - На этой странице мы указали образец заявление на развод, которой подходит только для одной наиболее типичной ситуации. В нем нет чётких и уникальных для каждой разводящейся пары оснований для развода и не подготовлена почва для дальнейших судебных разбирательств, скажем, по поводу алиментов, местожительства ребенка и раздела имущества.

Если Вы не собираетесь заниматься дальнейшими вопросами, которые тесно связанны с бракоразводным процессом, можете смело использовать шаблон иска. Но тут следует понимать, что всю ответственность за неграмотно составленный процессуальный документ в суд Вы берете на себя! Предоставленное заявление в суд на развод может подать сам инициатор расторжения брачных отношений или уполномоченное доверенностью лицо - юрист.

Отдельных ходатайством в судебном процессе следует попросить суд:

  • 1. Направить повестку ответчику в жилищно-эксплуатационную контору по последнему месту проживания (адрес местонахождения).
  • 2. Допросить в суде как свидетелей Лицо-1 (адрес местонахождения и работы) и Лицо-2 (адрес местонахождения и работы).

Важно сказать о том, что подавать исковое заявление следует по месту жительству ответчика в канцелярию суда с заранее подготовленным пакетом документов, о котором шла речь ранее. Конечно, в суде могут потребовать дополнительные документы или, скажем, конверты, папки, ручки и так далее. Скажем прямо - это требования незаконные и могут быть не выполнены Вами. Следует отметить, что заявление на развод обязательно должно быть подписано истцом по делу, или его уполномоченной стороной.

После того, как исковое заявления с дополнениями будет передано и зафиксировано штампом канцелярии суда, внесено в Журнал обращений, Вам следует будет узнать о приблизительной дате распределения дела на судью. Как правило, этот процесс длится от недели до нескольких месяцев.

В том случае, если дело получит оборот, судья вынесет определение, в которой предоставит срок для подачи своих возражений ответчику по делу и пригласит все стороны судебного разбирательства на отдельную дату в зал судебного заседания.

Именно к этому процессу стоит подготовиться, как можно тщательно, т.к. именно тут можно будет выступить и расставить всё точки над "И". Следует прочитать максимально больше литературы по ораторским умениям в судебных выступах, тщательно изучить все процессуальные нормы права, которые регулируют процесс рассмотрения дела о разводе в суде, а также выписать себе на листочек материальные нормы права, которые следует напомнить судья в судебных дебатах по делу.

Не маловажной темой прекращения брака с помощью суда, есть вопрос связанный с разделом общего имущества супругов. Если супруги владеют имуществом, раздел которого требует государственной регистрации (к примеру, недвижимость, участок земли), или если они не могут поделить прочее имущество, то им также придется обратиться в суд. Имущественный и бракоразводный процессы различаются, поэтому ради сокращения времени было бы разумно подать оба иска сразу.

Также, при написании искового заявления, следует указать информацию о смене фамилии, если в этом существует необходимость. Закон позволяет супругам как сохранить за собой фамилию, полученную в браке, так и вернуть себе добрачную, если она была изменена.

Важно о разводе через суд! Как Вы уже могли понять, в процессе прекращения брака в судебном порядке лучше довериться помощи специалиста. Если коротко, многое в этом деле может повлиять на то, что будет после развода между супругами, какие останутся между ними отношения, как сложиться ситуация с разделом имущества, с кем останется проживать ребенок, какой будет взыскан размер алиментов и так далее. Многое зависит от того каким образом будет написано и подготовлено исковое заявление, кого назначат судьёй по делу, как будет проходить бракоразводный процесс и так далее. Поэтому, крайне желательно, чтобы в данном производстве на Вашей стороне принимал участие адвокат по разводам супружеских пар.

Добрый вечер уважаемые онлайн консультанты. Очень сильно требуется ваша подсказка. К сожалению, самостоятельно разобраться .

Доброе утро уважаемые консультанты! Хотела бы уточнить информацию по взысканию алиментов за прошедший период. Я в разводе .

Здравствуйте, обращаюсь к вам со своей проблемой. Недавно у меня умерла бабушка, и осталась квартира. Бабушка никогда .

Наши контакты

Все материалы сайта разрешено цитировать в сети Интернет только частично без особого разрешения и только при условии прямой ссылки на страницу цитированного материала. Любое использование статей сайта вне Интернета либо полная перепечатка статей на сторонних сайтах возможно только с разрешения автора.

  • Оценка:  



  • Комментировать