ПОИСК

Консультация по телефону: +8 (800) 500-27-29 добавочный номер: 470

Штраф за парковку на газоне для юридического лица как оспорить

З аконодательно факт парковки на газоне отдельной юридической интерпретации и понимания как обособленной единицы никогда не имел. Все нарушения, относящиеся к данной теме могли быть установлены по статье за остановку в неположенном месте. Однако в последние года именно газон стал объектом всеобщего внимания. Особенно это заметно в мегаполисах, где парковочных мест порой бывает недостаточно, и некоторые владельцы умудряются втиснуть свои авто на детские площадки, лесопарковые зоны, что само собой не нравится жителям.

К нам поступают вопросы касательно возможных жалоб как с той, так и с этой стороны. В принципе в данном вопросе можно понять обе стороны. Водителям попросту некуда ставить свои автомобили, а платить пару сотен в час за парковочное место весьма накладно. Жители домов напротив также не могут спокойно отдохнуть или вызвать службы неотложно помощи, т.к двор полностью заставлен автомобилями и создается впечатление, что живешь на автостоянке.

Сегодня мы постараемся развеять все слухи и посмотреть на данную тему со стороны буквы закона.

Е сли вы откроете кодекс об административных правонарушениях (далее КоАП), то не найдете там пояснения слову «газон». В законе имеется только поясняющие утверждения, о нарушении частных насаждений и порче садовых и парковых участков. Примеров тут можно привести массу, допусти если водитель припаркует свой автомобиль во дворе дома, прямо на какую-нибудь клумбу или наедет на посаженные деревья, то он может быть привлечен к административной ответственности за факт порчи участка, находящегося на обслуживании в управляющей компании.

В ряде случаев подобные нарушения фиксируются по статье 12.9 КоАП РФ за факты парковки автомобиля в неположенных для того местах.

На практике имеются прецеденты, когда региональные власти самостоятельно вносили поправки в закон и наказывали нарушителей с целью защиты зеленых насаждений. В том или ином случае наказание может быть следующим:

1. Административное наказание в виде штрафа по утвержденному КоАП РФ и предусмотренным в регионах нашей страны.

2. Ответственность по статьям о защите окружающей среды и порче садово-парковых насаждений.

В настоящее время сказать о том, сколько водитель заплатить за парковку на газоне в той же Москве или Санкт Петербурге попросту невозможно. В каждом отдельно взятом регионе имеются свои своды и примечания по данному факту, что в конечном счете только сеет сумятицу и не позволяет водителям быть осведомленными по вышеуказанной теме.

В зависимости от ситуации в большинстве регионов нашей страны сумма штрафов будет меняться для тех или других лиц:

1. Для юр.лиц штраф будет в районе 30 000 до 100 000 рублей.

2. Для лиц на должностях 10 000 до 50 000 рублей

3. Для физических лиц до 5 000 рублей.

В данный момент ситуация с размерами штрафов зашла настолько далеко, что региональные власти вместе с ГИБДД, пытаются этот вопрос немного систематизировать, что в последствии должно уменьшить указанные выше суммы, однако требования «Зеленых» и в целом отношение граждан к порче газона данный процесс растягивает.

Опять же рассматривая данный вопрос в целом по стране, можно заметить, что наказание за подобные деяния предусматривается в зависимости от ряда условий:

1. Статьи, по которой инкрементируется нарушение.

2. Отдельно взятого региона.

3. Лица, выписывающего постановление о взыскании.

В первом случае в зависимости от ситуации могут быть предусмотрены следующие статьи закона:

1. Нарушения правил парковки. В этом случае водитель нарушил ПДД, следовательно и штрафовать его имеют право сотрудники ГИБДД.

2. Порча придомовой территории или садово-парковых насаждений. Выписать штраф в данном случае смогут сотрудники администрации района.

Во втором случае предусматривается конкретно взятый регион нашей страны. Как показывает практика там также не все однородно и требует отдельного разговора ниже.

Ну и в-третьих выписать штраф имеет право только сотрудники ГИБДД или администрации если на то есть веские доказательства причастности владельца авто к совершенному.

Распространенными являются случаи, когда сотрудники администрации попросту не принимают никаких мер или не хотят принимать в отношении любителей парковаться на газоне. В этом случае гражданам приходится справляться с проблемой самостоятельно. А именно:

1. Убедиться в наличии доказательств. Необходимо собрать фото и видео материалы, записать номер автомобиля. Причем зафиксировать необходимо не только факт нахождения, но и причиненный при этом ущерб в виде следов на траве, поломанных деревьев, вырванных заграждений и т.д.

2. После этого можно идти на прием к главе администрации района. Лучше это делать коллективно, т.к в одиночку требования граждан не всегда бывают услышаны. Если на приме попасть не удается, то следует написать коллективную жалобу в свободной форме, где изложить все недовольства и требования. К документу прикрепить соответствующие доказательства и отправить с уведомлением о вручении.

3. Если требования в администрации услышаны не были и жалоба игнорируется, то следует уже идти в суд.

При рассмотрении дела помимо доказательств будут рассматриваться также факты:

1. Относится ли указанная территория к дому по документам.

2. Имеются ли кустарники и другие зеленые насаждения на этом участке.

3. Парковка автомобиля происходит в близи от детской площадки.

4. Как на проекте дома описана указанная в заявлении территория. Имеет ли там место газон.

Если хотя бы один уз указанных выше пунктов имеет место быть, то суд скорее всего займет сторону жильцов и оштрафует водителя.

В сем нам знакомы ситуации, когда автомобиль попросту негде оставить. Такое особенно бывает у жителей многоквартирных домой, где в проекте дома не позаботились о том, чтобы сделать парковочное место. В таком случае некоторым приходится нарушать закон и ставить свое авто в неположенные для того места. Но как быть если территория дома просто не приспособлена для такого количества транспортных средств, если попросту нет больше места.

В этом случае водитель должен быть настойчивым и знать основные правила, по которым можно на законных основаниях оставлять машину. Все нижеизложенные требования относятся в большинстве своем к характеристике того объекта, где машина будет находится:

1. На проекте дома, указанный участок не должен быть отмечен как парковая или зеленая зона. Иногда некоторые жильцы пытаются самостоятельно разграничить территорию, высаживая там цветы, кустарники и прочее, однако если этот участок например оставлен строительной компанией под застройку, то ставить там автомобиль можно на полном праве.

2. Если на данной территории высажен экогазон. Это новшество пришло к нам из Европы и представляет собой специально синтезированную поверхность, которая устойчива не только к погодным условиям, но и может принимать исходный вид при наезде на нее автомобиля. Таким экогазоны можно встретить в большинстве дворов, из них делают декоративные палисадники или детские зоны для игры в футбол, баскетбол.

Так или иначе вопросы парковки автомобиля в том или ином месте всегда порождают массу критики и недовольства как среди жителей, так и среди автолюбителей. Самое интересное в данной ситуации то, что зачастую причиной всех нарушений становится банально хамство, которое ни к чему хорошему не приводит.

Реальные случаи наказания за порчу газона в Москве:

Если у Вас остались вопросы или замечания к статьям, то смело обращайтесь к нам в комментариях к материалу или в форме обратной связи.

На любые Ваши вопросы мы даем ответ в течении 24 часов.

Давайте вместе делать сайт лучше и полезнее.

  • Оценка:  



  • Комментировать