ПОИСК

Консультация по телефону: +8 (800) 500-27-29 добавочный номер: 470

Когда можно забрать машину со штрафстоянки на радиальной

Очень часто можно увидеть, как в крупных мегаполисах на каждом шагу эвакуатор отгружает и увозит на спецстоянку автомобиль, который припаркован не по правилам. Следом другая машина паркуется на это место, и всё повторяется заново. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно соблюдать правила стоянки и парковки. Если же автомобиль всё-таки эвакуировали, то следует знать, что же делать дальше.

Эвакуатору разрешается увезти вашу машину, соблюдая по законодательству порядок эвакуации, если вами допущены следующие нарушения, регламентированные в статье 27.13 Кодекса административных правонарушений, а именно:

  • водитель нарушил правила стоянки;

Для эвакуации автоинспектору требуется наличие трех документов, которые автоинспектор должен составить на месте: наличие протокола о правонарушении, из-за которого потребовалась эвакуация авто, протокола об отстранении от права управления, протокола о задержании автомобиля. Эти документы должны быть составлены в вашем присутствии, после чего выдаются копии, которые водитель должен подписать.

Возвратившись из магазина, вы оглядываетесь, ища взглядом свою машину, но она бесследно исчезла. Довольно распространенная история, не так ли? Какие меры предпринять? Где искать машину? Куда звонить, чтобы узнать куда ее эвакуировали?

Машина на штрафстоянке, а документы остались внутри автомобиля

Чтобы забрать машину со спецстоянки, у вас должны быть приготовлены следующие документы:

  • справка ГИБДД, разрешающая выдать вам машину;

Обязательно требуйте квитанцию, подтверждающую все ваши понесенные расходы.

Ведь если нет составленного должным образом протокола, то не может быть и штрафов за правонарушение, а значит, и нет дополнительных расходов на эвакуацию и нахождение авто на спецстоянке. Ведь затраты в противном случае достаточно велики.

На первый взгляд кажется, что здесь нет ничего сложного. Пока ваше авто хранится на штрафстоянке, денежки "капают". То есть, чем дольше будет находиться там ваш автомобиль, тем больше денег с вас потребуют. К этой же сумме добавьте услуги спецтехники, которая эвакуировала ваш автомобиль. И получается в итоге кругленькая сумма.

Когда вы оплатите всю требуемую сумму, вам должны предоставить чек, подтверждающий оплату. Пишите заявление на возврат автомобиля. После этого осматриваете свое авто на наличие царапин при эвакуации и хранении ТС, проверяете, все ли имущество, находящееся в салоне, багажнике и бардачке, на месте, ничего ли не пропало (вспоминаем про протокол, в котором указывалась опись имущества в машине).

  • сам штраф за правонарушение (неправильная парковка или стоянка в неположенном месте) от 500 до 5 тыс. рублей;

Итак, протокол готов, на обороте поставлена печать, можно отправляться на спецстоянку за машиной. Работники стоянки не имеют права не выдавать вам ваш автомобиль, несмотря на выходные дни или перерыв на обед.

Нестраховой случай

Совершенно не всегда погрузка «железного коня» – враг автолюбителей. Бывают такие случаи, когда машина глохнет посреди дороги и не может запуститься или вообще сдвинуться куда-либо. И тогда вам на помощь придет единая служба эвакуации. Иногда даже можно не знать номера телефонов служб, занимающихся такой деятельности.

Если вы на месте парковки не обнаружили свой автомобиль, то скорее всего, эвакуатор прибрал вашу любимую машину на штрафстоянку. Единственная возможность узнать это точно – обратиться на горячую линию 02.

Есть один нюанс в пользу владельца авто — забирать машину, если в ней сидят люди, нельзя! Когда Вы не соглашаетесь выйти из машины, правоохранительные органы не имеют права вас эвакуировать. Но вот обратная сторона также грозит неприятностями, так как в этом случае вы не повинуетесь сотрудникам полиции, а за это тоже предусмотрена определенная ответственность.

  • Оценка:  



  • Комментировать