ПОИСК

Консультация по телефону: +8 (800) 500-27-29 добавочный номер: 470

Езда без осаго 2016 штрафы для юридических лиц

Какой штраф за езду без страховки в 2017 году с 1 января

С 2004 года страхование ОСАГО является обязательным. Для стимулирования заключения договоров была введена ответственность за езду без договора страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Существует несколько нарушений, предусмотренных Административным кодексом РФ, за которые налагается штраф органами ГИБДД. Давайте постараемся разобраться, какой штраф за езду без страховки в 2017 году с 1 января.

Полисы ОСАГО могут быть двух видов: разрешение управлять транспортным средством для лиц, вписанных в полис и управление без ограничений для всех лиц, имеющих водительское удостоверение.

Если вы сели за управление автомобилем с полисом, который выдан с ограничениями, а вас в списке допущенных к управлению лиц нет, то законом установлен штраф в размере 500 рублей (увеличен с января 2017 года), раньше было 300 рублей. Существует еще один очень важный момент. С 2016 года не может быть наложено более одного материального наказания, то есть автомобиль инспектор ДПС не имеет права задержать на штрафстоянку.

Как избежать штраф за езду лицом, не вписанным в страховку

Существует маленькая хитрость в гражданском законодательстве. Водитель по закону должен оформить ОСАГО в течение 10 дней. Таким образом, можно приготовить шаблон доверенности на управление автомобилем, где оставить пустыми только данные о водителе. И до передачи управления автомобилем вписать в доверенность человека, который будет управлять транспортным средством.

Если договор страхования фактически заключен, а вы забыли полис дома, то придется заплатить штраф в сумме 500 рублей. Но здесь тоже не все так просто. Инспектор ДПС не будет разбираться, забыли вы полис или у вас его нет на самом деле, он имеет полное право выписать штраф как за отсутствующий полис.

Здесь, скорее всего, законодатель прав, так как если инспектор будет ждать каждого нарушителя, чтобы тот привез ему полис, то деятельность его будет мало продуктивной. Действия автолюбителей для защиты своих прав могут быть следующими. Водитель в протоколе о наложении штрафа указывает, что полиса ОСАГО у него нет в наличии, а фактически договор страхования заключен. Далее с полисом необходимо приехать в отдел ГИБДД и написать соответствующее заявление.

Если вы пренебрегли законом и не оформили полис ОСАГО, то предусмотрен штраф в размере 800 рублей. Вроде бы сумма не большая, но штрафовать вас будут до тех пор, пока вы не оформите договор страхования. Даже если через пять минут вас остановят снова, имеющийся протокол о нарушении ПДД не будет основанием для не наложения нового штрафа за езду без страховки.

Необходимо понимать, что штраф за езду без страховки грозит как собственнику автомобиля, так и водителю. Таким образом, если эти два лица не совпадают, то штраф будет наложен и водителю и собственнику транспортного средства. Небольшая вероятность, конечно, существует убедить инспектора, что водитель не знал, что полиса ОСАГО нет.

На юридических лиц закон не возлагает ответственности за управление водителем транспортным средством без страховки. Таким образом, если юридическое лицо не заключило договор страхования ОСАГО, то штраф наложат на водителя, а не на юридическое лицо.

Комментарии

Здравствуйте! При покупки. машины и получении полиса ОСАГО, меня заставили сделать диагностической карту. Машина май 2015 года., т.е.машине 2-а года. После долгих споров и звонков мне вернули деньги но не сделали аудирование. диагн.карты, тем самым подпортил диагностическую историю по машине. Вопрос: каким образом аннулировать диагн.карту по машине? Спасибо.

Здравствуйте. Я хочу подать претензию в страховую. Они мне насчитали сумму меньшую чем независимая экспертиза. Вместе с претензией я должна подать оригинал нез.экспертизы? Что будет если они ее испортят (потеряют) ? Мне же надо будет подавать в суд..(если страховая не захочет увеличить выплату?). надо будет делать новую экспертизу?

Купил осаго 30 октября,а купил её так. Позвонил представитель из Росгосстрах как он сказал,посчитал сказал сумму и сказал все привезет курьер. На следующий день он привез,я оплатил. Дней через 10 решил проверить её в РСА но номер числится за страховой. Начал звонить менеджеру который продал,телефон не обслуживается,позвонил по телефонам указанным на бланке осаго тоже не обслуживаются. Хотел узнать что делать или забыть как страшный сон?

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Оценка:  



  • Комментировать