ПОИСК

Консультация по телефону: +8 (800) 500-27-29 добавочный номер: 470

Правила получения паспорта в 14 лет штраф за просрочку

В силу Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 года № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. При этом документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления указанного возраста.

Вероятнее всего, основанием для привлечения Вашего сына к ответственности, является ст. 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Вместе с тем, согласно ст. 2.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Необходимо так же отметить, что ст. 24.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях содержит правило, согласно которому, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в частности, при отсутствии состава административного правонарушения, в том числе недостижении физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного Кодексом для привлечения к административной ответственности.

В связи с изложенными, считаю, что требование об оплате административного штрафа, адресованное лицу, не достигшему 16-летнего возраста, не основано на законе.

  • Оценка:  



  • Комментировать