ПОИСК

Консультация по телефону: +8 (800) 500-27-29 добавочный номер: 470

Статья о запрете курения в общественных местах и штрафы

Курение - это очень плохая привычка, которая приводит к зависимости и проблемам со здоровьем. Правительство Российской Федерации упорно борется с любителями никотина, и именно поэтому были приняты законы о запрете курения в общественных местах. Многие о них слышали, но мало кто знает все поправки и размеры штрафов. В этой статье мы наиболее подробно разберем законы, касающиеся курильщиков, а также суммы денежных взысканий с нарушителей.

23.02.2013 года был принят закон о запрете курения в общественных местах РФ. Он имеет официальное название № 15-ФЗ. В нем идет речь об охране здоровья и окружающей среды от воздействия табачного дыма. Стоит отметить, что некоторые пункты законопроекта вступили в силу только через год после его непосредственного принятия. Например, поправки про повышение налогообложений на табачную продукцию, а также минимальные и максимальные цены на сигареты вступили в силу только в январе 2014 года.

В июле 2014-го закон о запрете курения в общественных местах РФ усовершенствовали. Были приняты поправки, которые касаются незаконной торговли табачными изделиями. Однако в силу они вступят только в следующем, 2017 году.

По статистике Министерства здравоохранения ежегодно от онкологических и множества других серьезных заболеваний легких умирает около полумиллиона граждан Российской Федерации. Множество проблем со здоровьем вызвано пассивным или же активным курением. Данная цифра шокирует. Именно как следствие тенденции роста числа курильщиков правительство приняло законопроект о запрете курения в общественных местах. По их мнению, он должен стать толчком для сокращения числа курящих, а также обеспечивать пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

Целями законопроекта являются, как мы уже говорили ранее, сокращение числа курильщиков, исключение незаконных точек продаж табачной продукции, а также пропаганда здорового образа жизни, улучшение общего состояния окружающей среды и охрана жизнедеятельности некурящих граждан. Несмотря на поставленные цели, эксперты считают, что первые результаты работы закона можно будет увидеть только спустя как минимум пять лет.

Закон о запрете курения в общественных местах подразумевает перечень зон, в которых запрещено использовать табачные изделия. Несоблюдение норм закона влечет за собой немалые денежные взыскания за его нарушение. С июня 2013 года на территории Российской Федерации запрещено курить ближе, чем на 15 метров от всех видов вокзалов, морских, речных и авиационных портов, метрополитенов. На все остальные территориальные категории распространяется меньшее ограничение, о котором мы сейчас и поговорим.

Санатории, больницы, общественный транспорт, помещения многоэтажных домов, пляжи, детские площадки, образовательные или культурные учреждения - это места, где действует запрет курения в общественных местах (закон). 5 метров от помещений - это то расстояние, на котором действует данная норма. Нарушитель обязан будет оплатить штраф.

Довольно часто курильщики имеют ошибочное мнение, что дымить в подъездах разрешено, поскольку это частная собственность. Однако все не так. Подъезд - это государственная собственность, которая считается общественным местом. Полагаем, каждому известно, что в любом указе существуют исключения. Закон о курении в общественных местах РФ также их имеет. Курить в многоквартирном доме разрешено, если в нем есть отдельное закрытое помещение с хорошей вентиляцией и разрешается использовать его под курилку.

По сегодняшний день закон о курении в общественных местах РФ совершенствуется и дополняется. Несмотря на то что он существует уже третий год, не все знают, кто именно должен следить за соблюдением указанных в нем норм.

Правительство пока не создало отдельную организацию, которая будет штрафовать незаконных курильщиков, однако давно уже задумалось об этом. Пока новая структура, которая будет следить за исполнением закона, не создана, за курящими наблюдает полиция. Депутат Государственной Думы Олег Нилов считает, что в первую очередь за исполнением закона должны следить сами же граждане. Он советует россиянам при виде курящего незамедлительно обращаться к полицейскому. Также Нилов рекомендует зафиксировать невыполнение норм на камеру. На данный момент из ста процентов нарушителей наказывается только пятнадцать.

Нилов считает, что если бы больше граждан России реагировало на подобные нарушения, то закон оказался бы более действенным.

Три года назад был принят закон о курении в общественных местах. Штрафы разработали только спустя год. Олег Нилов считает, что главное - это не размер денежного взыскания, а необратимость оплаты. Давайте более подробно рассмотрим, какие штрафы ожидают нарушителей. За курение на детской площадке или рядом с ней придется заплатить от двух до трех тысяч рублей. Такая же сумма актуальна и для других территорий, в отношении которых действует этот запрет.

Как и алкоголь, сигареты запрещено покупать и употреблять лицам, которые не достигли совершеннолетия. Подросток, не соблюдающий требования нормативного акта, будет наказан штрафом в размере трех-пяти тысяч рублей. Также денежное взыскание грозит и продавцу. Сумма составит от 30 до 50 тысяч рублей.

Мало кому известно, но законы о запрете курения в общественных местах предусматривают штрафные санкции и для тех, кто знакомит подростка с вредной привычкой. Сумма такого взыскания обычно составляет от одной до двух тысяч рублей. Если гражданин демонстрирует аудио или видео с упоминанием табачных изделий подростку, то он обязан оплатить штраф, который составит 20-200 тысяч рублей.

По мнению правительства, шагом к современному обществу является закон о запрете курения в общественных местах. Штрафы должны научить курильщиков ценить здоровье не только своё, но и окружающих. Под жесткий контроль попадают и общественные заведения. В случае если организация не полностью соблюдает рекомендации относительно обустройства места для курения, то на нее налагается штраф в размере от 20 до 80 тысяч рублей. За соблюдением норм обязан следить участковый полицейский и при любом нарушении незамедлительно принимать меры.

Помощник премьер-министра Российской Федерации Геннадий Онищенко поддержал запрет курения в общественных местах. Россия, по его мнению, становится действительно цивилизованной страной, в которой ценят свое здоровье. Онищенко подчеркивает, что курение уносит жизни миллионов. Законы о запрете курения в общественных местах, по его мнению, - лучший вариант в борьбе со злом. Он считает, что это медленный яд, и с ним нужно бескомпромиссно бороться.

Если Россия только делает первые шаги на пути к здоровому образу жизни без курения, то во многих других странах борьба идет уже более десяти лет. Например, в Америке и Великобритании за использование табачных изделий в неположенных местах нарушитель будет обязан оплатить штраф размером от одной до двух тысяч долларов.

Законы о курении в общественных местах особо тщательно контролируют в Греции и Японии. Там штраф нарушителю может составить от трех тысяч долларов. Удивительно, но в Японии существует список улиц, на которых полностью запрещено курить.

Нарушение законопроекта, о котором сейчас пойдет речь, встречается наиболее часто. Мало кто знает, но закон № 15-ФЗ запрещает торговым точкам выкладывать табачные изделия на витрину. Правительство рекомендует держать сигареты под прилавком, а на общее обозрение представить только ценник. На нем не должно быть изображений, только название и цена.

В 2013 г. были приняты законы о запрете курения в общественных местах, но принесли ли они обществу пользу, которую ожидало правительство и некурящая часть населения? Как мы говорили ранее, статистику можно будет узнать только через пять лет, но тем не менее некоторые изменения все же есть. О них и поговорим.

Эксперты считают, что еще рано делать выводы, однако стоит отметить, что курящих людей стало меньше. Значительно упал процент курящих подростков. Если раньше они могли затянуться за углом школы, то сейчас за этим тщательно следит участковый полицейский.

Опытный юрист Тимур Бондарев считает, что законопроект составлен не совсем корректно. Как мы помним, нормативный акт запрещает курить в помещениях ресторанов и кафе. Однако сама трактовка помещения не представлена. Поэтому нарушение можно с легкостью оспорить. По его мнению, закон нужно дорабатывать, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с разногласиями.

Изучив все отзывы, можно сделать вывод, что мнения о принятом законе разделились. Чаще всего некурящие жители поддерживают нововведение, а вот курильщики реагируют по-разному. Чаще всего они против такого запрета.

Закон № 15-ФЗ вступил в силу не так давно, лишь три года назад. Глобальные выводы делать рано, но стоит признать, что улучшения все же есть. Прекратилась не только пропаганда табачных изделий по телевидению, но и их открытая продажа. Это привело к снижению числа курильщиков, среди которых есть и подростки. Будем надеяться, что это только начало, и закон принесет пользу обществу, в том числе подрастающему поколению.

  • Оценка:  



  • Комментировать