ПОИСК

Консультация по телефону: +8 (800) 500-27-29 добавочный номер: 470

Штраф за воровство электроэнергии в россии 2017

Рост тарифов на носители электроэнергии – одна из наиболее существенных характеристик экономического кризиса, который углубляется все больше и больше. В контексте данных сведений хищение электроэнергии, а также вопросы, относящиеся к его обнаружению, наделяются первостепенной значимостью. Методы выявления воровства электроэнергии посредством АСКУЭ и борьба с ним, которая строится на систематическом контроле абсолютно каждой точки учета с помощью интернета, в настоящее время считаются передовыми и весьма эффективными.

В первой главе целесообразным будет рассмотреть хищение электроэнергии в домах многоквартирного типа. Важно знать, что сегодня известно достаточно много методов кражи данного ресурса. Имея четкое представление по поводу их исполнения, иными словами, зная их назубок, можно запросто придумать, как выявить это воровство электроэнергии .

Ключевые схемы, позволяющие недобросовестным владельцам квартир значительно уменьшить расходы или не оплачивать электричество совсем, содержат в себе следующие пункты:

  • Функциональная замена нулевого провода из схемы, в которую включен счетчик электроэнергии, заземленными конструкциями сооружения, к примеру водопроводом или арматурой.
  • Постановка перед счетчиком «нуля» на место «фазы» (и наоборот). Данная махинация позволяет работать прибору «в обратную сторону».
  • Монтаж отдельной электролинии, которая соединена с ответвлением перед электросчетчиком. Основной целью операции является исключение его из общей схемы.
  • Применение приборов и устройств для того, чтобы заставить электросчетчик осуществлять свою деятельность «в обратную сторону».
  • Применение магнитов существенной мощности для того, чтобы полностью прекратить или затормозить учет электроэнергии посредством воздействия на механизм электросчетчика.
  • Обеспечение механических воздействий, особенно актуальных для дисковых счетчиков, которые даже сегодня местами используются. К примеру, в корпусе механизма на уровне диска, который крутится, или в ином малозаметном месте просверливается отверстие, куда вставляется спичка. Так работа прибора тормозится или останавливается вовсе.

Для того чтобы грамотно ответить на вопрос о том, каким образом преодолеть воровство электроэнергии в садоводческом некоммерческом товариществе, целесообразным будет определять основополагающие особенности потребления электроэнергии в СНТ.

Для начала необходимо отметить, что владелец земельного участка – одновременно и собственник электрических сетей, проходящих по его территории. Данные обстоятельства значительно облегчают ему доступ к устройствам распределения. Однако такое положение дел так или иначе затрудняет доступ к приборам со стороны органов, осуществляющих контроль. Именно поэтому доступ контролера организации энергоснабжения к механизмам учета владельца того или иного земельного участка, как правило, оговаривается отдельно посредством договора электроснабжения. Кстати, тогда, когда со стороны собственника доступ не предоставляется, контролирующие органы наделяются абсолютным правом отключения электроэнергии.

Каким же образом осуществить проверку счетчика электроэнергии на воровство участку товарищества садоводов? Тогда, когда специальные меры не определяются посредством устава товарищества, реализовать проверку – весьма нелегкая задача. Впрочем, данным положением и пользуются нечестные представители объединения.

Логично то, что платить за недобросовестных владельцев земли приходится соседям, так как «небаланс» (иными словами, неучтенное электричество) приходится раскидывать абсолютно на всех собственников. Это нужно для того, чтобы покрыть существующую разницу между расходной суммой в соответствии с местным учетом и электроэнергией, которая была учтена посредством счетчика организации электроснабжения на линии, отходящей в сторону СНТ.

Важно отметить, что ключевой нагрузкой, связанной с затратами электроэнергии, в случае поселка служит отопление посредством применения данного ресурса, а также его расходы при реализации строительных и ремонтных работ (бетономешалка, сварка и так далее). Методика хищения остаются теми же, что и в домах многоквартирного типа. Необходимо заметить, что особенно часто в данном случае применяется «набрасывание» токосъемных шлангов со специальными крючками на воздушную линию непосредственно перед счетчиком.

Для начала целесообразным будет отметить, что мероприятия, которые реализуются против воровства электрической энергии в текущем году, предполагают определенную систему штрафов, а в некоторых случаях – и уголовную ответственность. Грамотным будет рассмотреть меры ответственности подробнее. Характеризующая воровство электроэнергии статья 7.19 КоАП РФ указывает следующие данные:

  • Наложение штрафа административного назначения на физических лиц в размере от 3 до 4 тысяч рублей в случае самовольного подключения к сетям электроэнергии, газопроводам, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам, а также при безучетном (самовольном) использовании тепловой, электрической энергии, газа, нефтепродуктов или непосредственно нефти.
  • Наложение штрафа административного назначения на должностных лиц в размере от 6 до 8 тысяч рублей при перечисленных выше обстоятельствах.
  • Наложение штрафа административного назначения на юридических лиц в размере от 16 до 18 тысяч рублей в случае подобного положения дел.

Какой штраф за воровство электроэнергии налагается в случае нанесения ущерба материальной природы в особо крупных размерах? При таких обстоятельствах имеет место привлечение лица к уголовной ответственности строго по статье 165 действующего Уголовного кодекса. Целесообразным будет рассмотреть штрафные санкции подробнее:

  • Наложение штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработка (другого дохода) осужденного за период, не превышающий два года, в случае причинения имущественного ущерба через обман или злоупотребление доверием при исключении характеристик хищения, совершенного в особо крупных размерах.
  • Лишение свободы сроком на 2 года вместе с наложением штрафа за воровство электроэнергии в размере, не превышающем зарплаты (другого дохода) за период до полугода, в случае описанных выше обстоятельств.
  • Ограничение свободы сроком до 1 года при подобном раскладе дел.

Важно отметить, что вышеприведенные данные в полной мере характеризуют статью 165 действующего Уголовного кодекса.

После того как в полной мере рассмотрен вопрос о том, какое наказание за воровство электроэнергии полагается, целесообразным будет проанализировать различного рода ситуации и выяснить, каким образом обнаружить хищение. Необходимо дать рекомендацию о том, что для абсолютного понимания непосредственного процесса нужно исходить из того, что кража может определяться в соответствии с прямыми и косвенными уликами.

Так, к числу первых можно отнести мгновенный контроль, который сопоставляется с реальными фактами. Косвенные улики – это, как правило, «небаланс» в показаниях электрической энергии просуммированных показаний отдельных потребителей и общего счетчика.

Какое наказание за воровство электроэнергии частным лицом полагается? Как выяснилось, речь идет об административной или уголовной ответственности. Далее целесообразным будет рассмотреть способы обнаружения хищения электричества. Важно отметить, что меры, которые предпринимаются против этого воровства, неразрывным образом связаны с выявлением факта кражи электрической энергии и его последующим пресечением. Для того чтобы определить наказание за воровство электроэнергии, следует знать, что способы, которые используют нечестные потребители для кражи, отличаются достаточным разнообразием. Если учесть данный фактор, можно классифицировать методики обнаружения хищения рассматриваемого ресурса на практические и аналитические. Целесообразным будет охарактеризовать их в следующей главе.

Закон о воровстве электроэнергии предполагает следующие косвенные (аналитические) методы обнаружения хищения данного ресурса:

  • Сверка показаний счетчиков общего назначения в соответствии с направлениями, группами потребителей и нагрузками к суммарным отдельным потребителям систематически.
  • Определение почти одинаковых низких показаний счетчиков ежемесячно. Так, возможно, потребитель понесет ответственность за воровство электроэнергии , ведь он, скорее всего, определил для себя объем, который планирует оплачивать максимально долгий промежуток времени.
  • Выявление некоторых несоответствий количественных показателей нагрузки факторам внешней природы при применении технологии сбора показаний удаленно (АСКУЭ). К примеру, потребление электрической энергии в соответствии с прибором учета не выявляется, однако земельный участок владельца интенсивным образом освещается.
  • Выявление некоторых несоответствий в плане контролируемой нагрузки посредством токосъемных клещей или мультиметра факторам внешней природы. К примеру, через токосъемные клещи, как правило, фиксируется значительная нагрузка, а показания прибора не изменяются.

Акт воровства электроэнергии оформляется при положительной реализации следующих методик обнаружения хищения, которые относятся к практическим:

  • Проверка схемы по соединению счетчиков.
  • Контроль в отношении нагрузки на линиях общедомового характера и общего пользования (ведь возможно подключение к ним нечестных лиц несанкционированно с соответственным достаточно резким ростом нагрузки).
  • Контроль счетчиков в визуальном плане. Данное положение относится и к подходящим к ним линиям. Делается это для исключения линий снабжения электричеством, носящих обходной характер, взаимной замены нулевого провода с фазным и так далее.
  • В случае визуального контроля помещения собственника необходимо проявлять интерес к наличию трансформаторов, габаритных механизмов, линий заземления дополнительного значения, состоянию розеток и так далее.

Учитывая то, что в России электроэнергия покупается не как товар, а как услуга, кража ее не относится к преступлениям уголовного характера, а состоит, как правило, наряду с административными преступлениями. Поворотным нюансом в столь запутанной ситуации стало применение АСКУЭ, что трактуется как автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии.

С помощью АСКУЭ на вопрос о том, каким образом доказать кражу электрической энергии, появилась возможность представления не одного, а сразу нескольких вполне адекватных ответов. АСКУЭ может предоставить ничем не ограниченные контрольные возможности в отношении баланса потребленного и полученного ресурса. Если прибавить к этому удаленный доступ к базе данных и автоматизацию сбора сведений, то можно запросто получить трех пресловутых китов, на которых и основывается решение проблем, относящихся к воровству электроэнергии.

Использование представленной системы эффективным образом разрешает проблему доступа на территорию владельца, ведь она оказывается просто-напросто пустой: всю информацию можно получить удаленно. При этом ответственность за абсолютную сохранность оборудования, установленного на том или ином участке, несет непосредственный собственник.

  • Оценка:  



  • Комментировать