ПОИСК

Консультация по телефону: +8 (800) 500-27-29 добавочный номер: 470

Какой штраф за нечитаемые номера на машине в россии

Грязные номера – проблема, которая особенно актуальна в межсезонье, когда на улице скапливается грязь. Номерной знак машины считается загрязненным, если его не может определить фиксатор даже в дневное время. Именно это становится причиной наложения штрафа за грязные номера автомобиля.

Если не хотите платить штраф за нечитаемые номера автомобиля, тогда лучше принять меры для того, чтобы номера всегда были чистыми. Это можно сделать следующим тремя способами.

Во-первых, положите в машину кусок ткани или тряпку, они пригодится для стирания грязи с номеров. При остановке сотрудники ГИБДД могут не только выписать штраф за нечитаемый гос номер, но и попросить, чтобы вы протерли номерные знаки. Поскольку вас могут не отпускать с грязными номерами, проще всего выполнить требование. Именно в этом случае пригодится тряпка.

Во-вторых, перед поездкой на машине проверьте читаемость номеров и их чистоту.

В-третьих, в слякоть рекомендуется останавливать автомобиль через несколько десятков километров. Это поможет расслабить глаза и тело. В это же время вы можете выйти из кабины и протереть номера.

Никогда не вытирайте номера сухими тряпками. Помните о том, что сухой песок или грязь быстро стирают краску со знаков, могут их поцарапать. Смочите тряпку водой, либо используйте незамерзающую жидкость. Так грязь смоется, не повреждая краску. Если вы сильно поцарапали надписи, вам нужно будет пройти перерегистрацию ТС или заменить дубликатом, в противном случае грозит штраф за стертые номера.

Кроме того, есть и другие правила, которые можно отнести к второстепенным. Для лучшего понимания ситуации стоит привести следующие примеры:

  1. Номер изначально грязный, он не фиксируется видеоаппаратурой. Фотосъемка также не дает результатов. Но номерные знаки читаются даже в ночное время благодаря светотени.
  2. С одной стороны знак слегка загрязнен. Один символ номера закрыт частично. Но из-за имеющейся выпуклости номерной знак легко читается.

Описанные выше ситуации встречаются на дороге часто, но примеры могут попадать под нарушение.

Стоит рассмотреть ситуацию, которая нередко возникает в дневное время. Если с 20 метров нельзя на переднем или заднем номерном знаке рассмотреть хотя бы одну цифру, либо букву, то такой номер считается нечитаемым.

Если говорить о ночном времени, то проверяется лишь задний номер автомобиля. Передний в расчет не принимается. Запомните это правило, тогда никто вам не выпишет штраф за нечитаемые номерные знаки, так как отсутствует нарушение. Как и днем, проверка номера ночью производится с расстояния в 20 метров. Если хоть одну цифру или букву рассмотреть сложно, то номерной знак считается нечитаемым.

Если ваш автомобиль остановил инспектор ГИБДД, номер не виден из-за грязи, то вам могут выписать штраф за нечитаемый номер. Об этом сказано в КоАП, статья 12.2.1. Либо вам просто сделают предупреждение.

Если инспектор выберет административное наказание, то штраф за нечитаемые номера составит 500 рублей.

Стоит обратить внимание на следующее. В статье 12.2 КоАП, части 2 сказано, что нельзя управлять машиной, если регистрационные знаки были видоизменены. При этом применялись устройства, либо материалы, которые стали препятствием для идентификации номера.

  • Если была использована искусственная грязь для номеров — штраф за грязные номера не может составить 5000 рублей. Поскольку грязь – не устройство, и не материал, то пишите свое несогласие в протоколе, который будет составлен за правонарушение.
  • Если водитель ТС намеренно прикрывает номер автомобиля посторонним предметом — штраф составит 5000 рублей.

Некоторые сотрудники ГИБДД пугают водителей тем, что заберут у них права на 3 месяца. Знайте, что это противозаконно. В законодательстве не предусмотрено лишение прав за езду с нечитаемым гос. номером. Стойте на своем и пишите возражения в протокол, если такой будет оформлен.

Нужно отметить, что если пугают лишением прав, стоит сфотографировать номерные знаки. Хорошо, если в кадр попадет автомобиль инспектора, пункт ГИБДД, либо будут указаны иные признаки, по которым потом можно будет определить место остановки. Эту фотографию вы можете приложить к протоколу, а после подать жалобу руководству службы.

Предположим, что вы едете на автомобиле поздно вечером или ночью. Если подсветки заднего регистрационного знака нет, то номер нечитаем. В этом случае сотрудник ГИБДД имеет право выписать штраф 500 рублей. Кроме того, дополнительно вам могут его выписать и по ст. 12.5, в которой говорится об основных положениях по допуску автомобиля.

Существует ли альтернатива штрафу за нечитаемые номера

Если инспектор расположен к вам, то ситуацию можно разрешить на месте. Просто возьмите тряпку и протрите номерные знаки. Если вы не являетесь злостным нарушителем, за последние 6 месяцев у вас нет штрафов, то стоит сказать об этом инспектору. Возможно, вы отделаетесь устным предупреждением.

Для этого напомните инспектору про ст. 2.9, в которой сказано о том, что при незначительном нарушении должностное лицо может ограничиться устным замечанием. Если инспектор добросовестный, то он не будет составлять протокол.

Помните о том, что грязные номера не могут считаться нарушением ПДД. Управляя автомобилем с грязными номерами, вы не нарушаете закон. В КоАП об этой ситуации ничего не сказано, экспертиза не проводится. А вот штраф за нечитаемый гос номер могут выписать 500-рублевый штраф.

Видео: какой штраф за нечитаемые и грязные номера автомобиля.

В текущее время водители могут сэкономить, оплачивая штрафы. Дело в том, что с начала текущего года им предоставляется возможность внести оплату со скидкой 50%. Поскольку статью за не читаемость знаков нельзя назвать «тяжкой», то у вас есть 20 дней на оплату. Не стоит спешить с проведением процедуры, но и затягивать тоже не следует. Как только вы увидели, что штраф появился в базе, оплатите его со скидкой.

Грязные номера сами по себе не могут стать причиной наложения штрафа. Он накладывается только в том случае, если регистрационные знаки нельзя прочитать. В ночное время проверяется только задний номер. Штраф за грязные номера в размере 500 рублей является максимально возможным.

  • Оценка:  



  • Комментировать